Где прячется счастье?

Исследователь Дэн Бюттнер, при поддержке National Geographic, в течение пяти лет проводил исследование по выявлению и изучению особых мест на земле, названных им «голубыми зонами». Это некоторые области, в которых наблюдается повышенная концентрация долгожителей.
Одно из таких мест находится на мaленьком острове Окинава. Средняя продолжительность жизни здесь у мужчин составляет 88 лет, у женщин — 92 года.

Да, местный набор продуктов состоит в основном из рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Да, здесь очень распространены физические нагрузки и восточные духовные практики. Но есть и совершенно особое явление, которое отличает эту местность от остальной Японии и всего мира. Они называют это икигай (ikigai).

ПРИТЧА В ТЕМУ

 

Однажды в маленьком японском городке умирала женщина. В какой-то момент она почувствовала, что ее душа покидает тело, возносится вверх и предстает перед духами предков. Громкий голос спросил ее:

«Кто ты?»

«Я жена мэра» — ответила она.

«Я не спрашиваю, кто твой муж. Ответь мне, кто ты?»

«Я мать четверых детей. Я учительницa в школе».

«Разве я спросил, сколько у тебя детей или где ты работаешь?»

И так продолжалось до тех пор, пока она не сказала:

«Я та, кто просыпается каждый день для того, чтобы помогать своей семье и учить детей в школе».

После этого она вернулась в свое тело и болезнь отступила. Она нашла свой икигай!

ЧТО ТАКОЕ ИКИГАЙ?

 

Японское понятие икигай довольно сложно однозначно перевести на русский язык, но примерно можно рaсшифровать как «то, что придает жизни смысл, то, что заставляет нас просыпаться каждое утро с радостью». Другими словами, икигай — это по-восточному изящное и компактное определение вашего главного интереса, того дела, которое приносит радость в вашу жизнь.
Хотя японцы острова Окинава сумели сделать это понятие частью своей философии, нельзя сказать, что икигай совершенно неизвестен нa западе. Мы можем видеть его последователей, особенно среди тех людей, которые сумели добиться в своей жизни многого.
Мы едва могли ждать утра, чтобы снова приступить к работе.
Уилбур Райт, изобретатель самолета
Делайте только то, что вы любите больше всего. Это обязaтельно приведет вас к успеху! Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимaюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был «нет», то мне нужно что-то менять.

Стив Джобс, основатель Apple

 

— Пух! Когда ты просыпаешься утром, — сказал, наконец, Пятачок, — что ты говоришь сам себе первым делом?
— Что у нас на завтрак? — сказал Пух. — A ты, Пятачок, что говоришь?
— Я говорю: «Интересно, что сегодня случится интересное?» — сказал Пятачок.

 

Может быть Пятачок и не самый великий поросенок, но в словах этого персонажа содержится хорошее определение икигай.
Именно интерес к жизни, желание немедленно приступить к своему делу и выполнить его самым лучшим образом, дaет людям ощущение собственной значимости, чувство удовлетворенности и смысл жизни.
Тем людям, которые знают свой икигай, незнакомы депрессии, они сохраняют оптимистическое отношение к жизни и не подвержены деструктивным привычкам. Поэтому для каждого человека, который хочет прожить долгую и осмысленную жизнь, так важно найти для себя причину вставать по утрам.

Открытие своего главного дела потребует от вас, возможно, значительного вложения времени и энергии. Вам придется принять осмысленное и важное решение, и очень жаль, что многие люди понимают его необходимость слишком поздно.
Чем раньше вы начнете поиск своего икигай, тем скорее вы начнете ощущать спокойствие и удовлетворение от своей жизни. Вот некоторые вопросы, ответы на которые помогут вам в поисках.

  • Достижения.Какие достижения в своей жизни вы считаете самыми ценными? Возьмите лист бумаги и запишите 2-3 своих дела, которыми вы действительно гордитесь. Это может послужить хорошей отправной точкой для поиска своего икигай.

 

  • Знания.В чем состоят ваши особые знания и навыки? В чем вы считаете себя специалистом? О чем вы с удовольствием рассказываете, на какую тему читаете литературу? Какие сайты посещаете чаще всего в свободное время?

 

  • Ощущения.Работа в той области, в которой вы разбираетесь, является залогом карьерного успеха. Но если вы хотите обрести счастье, то надо заниматься тем, что любишь. Ваш икигай не слишком волнуют ваши деловые успехи, если они не подкреплены радостью в сердце. Именно на это надо обратить внимание в первую очередь.
    • Самооценка. Кем вы видите себя в своих мечтах? Вы учитель, юрист, мать, ученый, книгоиздатель, фермер? Возможно, именно ваша оценка своего будущего может стать той линзой, которая поможет сфокусировать все ваши усилия.

 

  • Личность.На свете нет одинаковых людей, и разным личностям подходят совершенно различные виды работ. Зная свой тип личности, вы поймете, почему некоторые занятия приносят вам огромное удовольствие, а другие не трогают ни единой струны вашей души.

 

Можно воспользоваться для поиска икигай и специальной кaртой, которая показывает, что ваше главное дело расположено на пересечении того, что вам больше всего хочется, и того, что лучше получается.

Ikigay-e1470059106664


И в заключении привожу еще одну цитату человека, про которого можно совершенно точно сказать, что он не только нашел свое призвание, но и следовал ему всю свою жизнь.

 

«Ты должен найти то, что любишь. И найти свою любимую работу так же необходимо, как и своего любимого человека. Работа будет занимать очень большую часть твоей жизни, и единственный способ получать настоящее удовлетворение от работы — это делать ее превосходно, осознавая это. А единственный способ делать свою работу превосходно — это любить ее. Если ты еще не нашел свое любимое дело, продолжай искать. Не прекращай поиски, пока не найдешь.
Как и во всем остальном, к чему лежит сердце, ты сразу поймешь, что нашел то, что искал. И как в любых прекрасных взаимоотношениях, твоя увлеченность работой будет со временем только увеличиваться. Так что, ищи и не успокаивайся, пока не найдешь».
Стив Джобс

 

А вы уже нашли свой икигай?

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *