Сознательное и Бессознательное в эриксоновском гипнозе

Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу — видит лишь сны, кто смотрит в себя — пробуждается. 

К.Г. Юнг

В эриксоновском гипнозе используют понятия «сознание» и «бессознательное». Что же обозначают эти понятия?
Ваш разум состоит из двух частей — сознательной и бессознательной.

 

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РАЗУМ - эта та часть, которая анализирует, критикует, мыслит логически и рационально, направляет и фокусирует внимание, отвечает за речь, абстрактное мышление и сознательные усилия. Сознание является характеристикой функционирования левого полушария мозга (для правшей, для левшей — всё наоборот).

В гипнотическом трансе левое полушарие начинает работать менее активно, и все усилия терапевта направлены на то, чтобы сдвинуть сознание в сторону, от жестких рамок и ограничений сознания. При этом переживание транса или глубокой задумчивости являются характеристикой функционирования правого полушария мозга человека, которое у большинства людей слабо задействовано в повседневной жизни.

Правое полушарие нашего мозга отвечает за творческие способности, интуицию, пантомиму, кинестетические (телесные) ощущения, музыкальное и зрительно-пространственное восприятие, спонтанность, комфорт, экстрасенсорные способности. Это область бессознательных процессов.

 

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ или ПОДСОЗНАНИЕ - это та часть, которая управляет телесными функциями, от сердцебиения до дыхания.

В подсознании хранятся все Наши воспоминания, желания и фантазии, весь опыт накопленный за жизнь, начиная от младенчества, все знания и навыки. Здесь обитает мудрость, творческое начало. Здесь живет способность к решению проблем.

Но это также и область, где содержатся источники всех наших проблем, страхов и болезней. Именно поэтому погружение в транс и общение с подсознанием напрямую, которое становится возможным с помощью эриксоновского гипноза, помогает быстро и эффективно устранить причины проблем и болезней и стимулировать поиск новых творческих способов для решения своих задач.

В отличие от других способов психотерапии, суть подхода эриксоновского гипноза заключается именно в обращении к творческому подсознанию человека и к бессознательному научению в состоянии транса.

 

Большая часть нашей жизни определяется бессознательным
Милтон Эриксон

Точно такую же мысль высказывал ранее и основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд, который считал, что человеческим поведением в основном управляют неосознаваемые влечения и желания (по Фрейду, в основном, сексуальные), которые содержатся в подсознании.

 

Принципиальное отличие подхода Эриксона к бессознательному заключается в том, что он одним из первых психотерапевтов стал рассматривать подсознание не как источник проблем, а как огромный резервуар потенциальных ресурсов и возможностей — здоровья, хорошего самочувствия, достижений, успехов, побед, радостных и счастливых моментов, когда-то нами пережитых.

К сожалению, этот мощный резервуар ресурсов оказывается недоступен для большинства людей в повседневной жизни, однако, доступ к нему можно получить с помощью гипноза и активизировать все эти ресурсы для пользы человека.

 

Ко всему сказанному можно добавить, что сегодня ученые с помощью современных приборов для изучения деятельности мозга установили, что в состоянии транса происходит уравновешивание работы левого и правого полушарий головного мозга, и в результате этого наш мозг входит в режим работы в альфа-ритме, что уже само по себе оказывает целительный эффект на весь организм и психику человека.

Кроме того, при работе с негативным опытом в состоянии гипнотического транса у нас появляется возможность заново пережить эти ситуации в безопасной обстановке и, воспользовавшись подсказками и помощью гипнотерапевта, найти новые способы решения трудных ситуаций.

 

В результате этого новый опыт позитивных переживаний записывается в подсознание, для которого неважно, произошло ли решение проблемы в реальной жизни или в гипнотическом трансе.

 

Это приводит к трансформации (перепраграммированию) психики: проблемы, болезни и трудности остаются в прошлом.

Гипноз, таким образом — это помощь, которую оказывает терапевт для того, чтобы клиент вошел в состояние транса, развернув фокус своего внимания внутрь себя, и запустил бессознательные внутренние механизмы поиска решения своей задачи.

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *